Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Аноргазмия, нарушения эмиссии и эякуляции


Физиология
Эрекция, эмиссия, эякуляция и оргазм имеют разные механизмы, поэтому импотенцию, аноргазмию, нарушения эмиссии и эякуляции нужно четко различать. За исключением ночных поллюций, эмиссия и эякуляция происходят только при стимуляции половых органов. При этом импульсы от половых нервов идут в верхние поясничные симпатические ганглии. Эфферентные импульсы, проходя по подчревным нервам, стимулируют транспорт спермы и секрета из дистальных отделов придатка яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков и предстательной железы в предстательную часть мочеиспускательного канала. Благодаря одновременному сокращению сфинктера мочевого пузыря и расслаблению сфинктера мочеиспускательного канала сперма поступает в луковичную часть мочеиспускательного канала (эмиссия). Затем ритмичные сокращения луковично-губчатой мышцы проталкивают сперму через самую узкую часть мочеиспускательного канала, сдавленную набухшими пещеристыми телами и губчатым телом. Наконец, эякулят в количестве 2—5 мл выбрасывается наружу. Эякуляцию обеспечивают двигательные волокна в составе полового нерва, вызывающие сокращение луковично-губчатой мышцы. Эякуляция — процесс непроизвольный, но для его осуществления нужно взаимодействие соматической и вегетативной нервной системы.
Из всех проявлений половой функции менее всего понятен механизм оргазма. Вероятно, это реакция коры головного мозга на эротическую стимуляцию. Помимо эмиссии и эякуляции при оргазме происходят и другие изменения. В частности, возникают непроизвольные ритмичные сокращения сфинктера заднего прохода, одышка, тахикардия и подъем АД.
Патология
Преждевременная эякуляция — непроизвольная эякуляция до или сразу после введения полового члена во влагалище. Затрудненная эякуляция — наступление эякуляции только после слишком длительного полового акта. Ретроградная эякуляция — заброс спермы в мочевой пузырь во время эякуляции из-за неполного закрытия шейки мочевого пузыря. Двусторонняя симпатэктомия на уровне L2 приводит к нарушениям эякуляции у 40% больных. После двусторонней забрюшинной лимфаденэктомии нарушения эмиссии и эякуляции возникают еще чаще. Ретроградная эякуляция возникает, как правило, в результате дисфункции сфинктера мочевого пузыря. Она наблюдается, например, после простатэктомии, во время лечения а-адреноблокаторами и при диабетической вегетативной нейропатии. У некоторых больных с повреждением спинного мозга эмиссия и эякуляция происходят нормально, но не сопровождаются оргазмом. Также описан «фантомный оргазм» при нижней параплегии. Дифференцировать нарушения эмиссии и ретроградную эякуляцию помогают сведения о перенесенных заболеваниях и операциях. Диагноз ретроградной эякуляции подтверждает обнаружение сперматозоидов в общем анализе мочи. Если сперматозоиды в моче и эякуляция отсутствуют, нарушена эмиссия.
Лечение
В отдельных случаях эмиссия нормализуется, а ретроградная эякуляция исчезает после отмены а-адреноблокаторов. При ретроградной эякуляции могут быть эффективны симпатомиметики, например эфедрин и хлорфенамин/фенилпропаноламин. У больных с поражением спинного мозга предложено проводить электростимуляцию эякуляции с помощью ректального электрода. Больным с нормальными ночными поллюциями, но с отсутствием эякуляции и аноргазмией показана консультация психотерапевта и сексопатолога. При преждевременной эякуляции проводят психическую десенсибилизацию. Больным рекомендуют сдавливать головку полового члена при приближении оргазма, применять местные анестетики и презервативы для уменьшения чувствительности головки и уздечки полового члена. С недавнего времени при преждевременной эякуляции с успехом применяют ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин) и трициклический антидепрессант кломипрамин.