Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Этиология реноваскулярной гипертонии


Об артериальной гипертонии при заболеваниях почек известно с начала XIX в., а в 1898 г. Р. Тигерстедт и П. Бергман показали, что водорастворимое вещество, выделенное из коркового вещества почки здорового кролика и названное ренином, после в/в введения другому здоровому животному вызывает заметное и длительное повышение АД. В 1934 г. Г. Голдблатт описал 2 модели экспериментальной артериальной гипертонии. Первую он создавал, пережимая одну почечную артерию у здорового животного с двумя почками, причем АД возвращалось к норме, когда зажим удаляли. Эта модель соответствует одностороннему стенозу почечной артерии у человека, когда артериальная гипертония обусловлена гиперренинемией с активацией ренин-ангиотензиновой системы. В таких случаях артериальную гипертонию могут излечить реконструктивные операции на почечной артерии, баллонная ангиопластика или нефрэктомия (рис. 45.1). Вторую модель Г. Голдблатт создавал, пережимая почечную артерию единственной почки. В этом случае артериальная гипертония возникала из-за задержки натрия и воды. При этом средства, угнетающие ренин-ангиотензиновую систему, снижали АД только на фоне гипонатриемии. Эта модель соответствует стенозу почечной артерии единственной почки или двустороннему стенозу почечной артерии.
Этиология реноваскулярной гипертонии

При атеросклерозе окклюзия почечной артерии локализуется преимущественно в ее проксимальной трети и часто бывает проявлением системного поражения артерий, в том числе коронарных и сонных. Часто стеноз почечной артерии вызывает атеросклеротическая бляшка на стенке аорты, выступающая в просвет почечной артерии. Атеросклеротическое поражение почечной артериив основном встречается у пожилых мужчин. Заболевание нередко двустороннее (40% случаев) и прогрессирующее (44% случаев) с последующей окклюзией почечной артерии (16% случаев), несмотря на гипотензивную терапию.
Вторая частая причина реноваскулярной гипертонии в более раннем возрасте — фибромышечная дисплазия почечной артерии. На нее приходится треть случаев реноваскулярной гипертонии. Вплоть до 33% случаев прогрессируют, но окклюзия почечной артерии возникает редко. Различают четыре морфологических типа фибромышечной дисплазии. Среди них чаще всего (в 80% случаев) встречается фиброплазия медии. При этом на ангиограммах определяется симптом нитки бус — чередование утолщенной медии с аневризмами. Для детей этот тип фибромышечной дисплазии не характерен. При выявлении фибромышечной дисплазии у потенциальных доноров почки с нормальным АД в 27% случаев в течение 7,5 года развивается артериальная гипертония.
Итак, поражение почечных артерий часто прогрессирует. Это лишний раз свидетельствует в пользу баллонной ангиопластики или реконструктивных сосудистых операций для сохранения функции почек и устранения артериальной гипертонии.