Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Нефрэктомия у донора


Мы уже упоминали, что наиболее успешны трансплантации почки от доноров, которые прошли тщательный отбор и вели здоровый образ жизни. Однако донорских органов не хватает, и их успешно заменяют трупные органы. Сегодня в мире при трансплантации в 70% случаев используют трупные почки.
Живой донор
Обследование

Критерии отбора живых доноров, помимо упомянутых, включают совместимость с реципиентом по группе крови (антигенам АВ0), максимальную совместимость по антигенам HLA, положительный результат пробы на индивидуальную совместимость. Если общее состояние здоровья предполагаемого донора признано приемлемым, исследуют состояние почек: функцию почек оценивают при экскреторной урографии, особенности почечных сосудов — при ангиографии. Донору всегда оставляют лучше функционирующую почку. Из одинаковых по состоянию и строению почек для трансплантации забирают левую, поскольку левая почечная вена длиннее. В ночь перед операцией донору проводят инфузионную терапию. Во время операции продолжают инфузионную терапию и вводят маннитол (до 25—50 г).
Операция
Описано множество методик нефрэктомии у доноров почки. Чаще всего используют поясничный внебрюшинный доступ с разрезом по верхнему краю XI или XII ребра. Забирать для трансплантации почку с несколькими почечными артериями (выявляются при ангиографии) обычно не приходится — у большинства (более 60%) людей хотя бы одна почка имеет единственную почечную артерию. Тем не менее по нескольку почечных артерий может быть с обеих сторон. Если предполагается пересаживать такую почку, нормальное анатомическое строение ее сосудов восстанавливают непосредственно перед трансплантацией, чтобы упростить наложение артериального анастомоза. Эту операцию на охлажденной почке выполняет хирург, который будет проводить трансплантацию. При наличии двух или трех почечных артерий более мелкие артерии соединяют с самой крупной анастомозом конец в бок. Мелкими (диаметром до 2 мм) артериями, которые идут к верхнему полюсу почки, можно пожертвовать, а артерии, направляющиеся к нижнему полюсу, необходимо сохранить, чтобы не нарушить кровоснабжение мочеточника.
Труп
Смерть мозга у предполагаемого донора, как правило, констатируют два врача независимо друг от друга. У родственников умершего получают согласие на взятие его органов в качестве донорских. В 80% случаев забирают сразу несколько органов (почки, печень, нередко сердце и поджелудочную железу). Взятие органов часто проводят две бригады трансплантологов: кардиологическая и гепатологическая. Иногда почки берет отдельная бригада. Если забирают только почки, объем операции уменьшается, но ее принципы остаются такими же: ее проводят безотлагательно, на месте.