Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Хранение почки


Простое охлаждение и растворы для перфузии
Для хранения предназначенных для трансплантации почек используют простое охлаждение либо гипотермическую аппаратную перфузию. Правила каждого метода хранения и показания к ним подробно описаны. Чаще прибегают к простому охлаждению. Почку перфузируют холодным консервирующим раствором сразу после нефрэктомии. Для перфузии донорской почки требуется раствор, осмоляльность которого соответствует таковой внеклеточной жидкости (раствор Рингера с лактатом), поскольку в этом случае время холодовой ишемии невелико (1—3 ч). При более продолжительной Холодовой ишемии перфузия таким раствором может спровоцировать переход воды во внутриклеточное пространство и отек клеток. Чтобы этого не произошло, применяют растворы с высокой осмоляльностью. Сегодня чаще всего используют раствор Висконсинского университета (UW-1). С его появлением возможности хранения органов значительно расширились. Раствором Висконсинского университета проводят перфузию большинства трупных почек. У 80% доноров забирают несколько органов (обычно печень, почки и поджелудочную железу), для их перфузии и хранения применяют также раствор Висконсинского университета.
Гипотермпческая аппаратная перфузия
Гипотермическую аппаратную перфузию обычно используют для хранения почек, пригодность которых для трансплантации считают спорной. Таким образом хранят не более 20% почек, поскольку их сложно распределять и доставлять — потребность в них мала, а оборудование слишком громоздкое.
Результаты
Оба метода обеспечивают хорошую сохранность почек, если время Холодовой ишемии не превышает 24 ч. При сроке хранения почки более 48 ч существенно возрастает частота острого канальцевого некроза и позднего начала функционирования трансплантата. У больных с длительно не функционирующим трансплантатом нередко остается незамеченной реакция отторжения, поскольку обычные клинические показатели, позволяющие диагностировать ее, если трансплантат начал функционировать сразу, в данном случае неприменимы. По нашему опыту (1420 трансплантаций трупной почки в 1984—1992 гг.), выживаемость трансплантированной трупной почки значительно выше (р < 0,04), если срок ее хранения (время Холодовой ишемии) не превышал 24 ч (рис. 37.4). Аналогичные результаты получены и в других крупных исследованиях. Методы простого охлаждения почки хорошо изучены и отработаны. Мы надеемся, что с развитием этой области трансплантологии частота позднего начала функционирования трансплантата, обусловленного погрешностями хранения почки, сократится и в конечном счете повысится выживаемость трансплантатов.
Хранение почки