Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Отбор доноров для трансплантации почки


Типы доноров
Живой родственный донор

У потенциального донора должны отсутствовать заболевания, при которых повышен риск осложнений нефрэктомии и которые после взятия почки могут привести к ХПН или снижению качества жизни. Результаты трансплантации при использовании донорской почки от родственников первой степени лучше, чем при трансплантации трупной почки. Результаты длительных (до 45 лет) исследований подтверждают, что при соблюдении жестких требований к состоянию здоровья доноров донорство почки не приводит к ХПН и сопровождается приемлемой частотой осложнений и незначительной летальностью во время и после операции.
В настоящее время T1/2 трансплантатов, взятых у живого родственного донора, превышает T1/2 трансплантированной трупной почки более чем на 10 лет (13,4 и 2,8 года соответственно). При трансплантации почки от живого родственного донора выживаемость реципиентов и трансплантатов при совместимости по одному га-плотипу НГА и применении циклоспорина не отличаются от таковых при совместимости по двум гаплотипам. Ценность органов от живых родственных доноров объясняется не только прекрасными результатам трансплантации, но и все более ощутимым недостатком трупных органов.
Живой неродственный донор
Во всем мире растет недостаток трупных органов, в связи с чем все чаще используют почки, взятые у живых неродственных доноров. По опубликованным данным, 1-летняя выживаемость таких трансплантатов составляет 83—93%. В то же время критерии отбора доноров пока четко не определены. Есть данные, что в развивающихся странах трансплантируют почки, купленные у неизвестных лиц. Исследование результатов таких трансплантаций свидетельствует о низкой 1-летней выживаемости реципиентов (71—85%) и трансплантатов (63—82%). Кроме того, при них 5 реципиентов были заражены ВИЧ. Все это указывает на недопустимость легализации торговли донорскими органами. Трансплантация почки, взятой у живого неродственного донора, должна быть оправдана с медицинской и этической точек зрения. С медицинской точки зрения она оправдана, если результат трансплантации трупной почки предположительно будет хуже. С этической точки зрения она оправдана, когда донора и реципиента связывают долгие близкие отношения (например, супружеские). Пренебрежение этими правилами способно подорвать альтруистический дух донорства и пагубно для трансплантологии в целом. Когда же они строго соблюдаются, выживаемость трансплантатов и реципиентов при трансплантации почки от живого неродственного донора не уступает таковой при трансплантации почки от живого родственного донора.
Труп
Трупная почка пригодна для трансплантации, если донор не страдал заболеваниями, при которых поражаются почечные сосуды и нарушается почечное кровообращение, — артериальной гипертонией, сахарным диабетом, злокачественными опухолями с высоким риском диссеминации или инфекциями. Возраст донора старше 60 лет, подозрение на системное заболевание или его ранняя стадия служат показаниями к биопсии почки. Если при биопсии обнаруживают выраженный гломерулосклероз (поражено более 10—20% клубочков), гиперплазию интимы, интерстициальный фиброз, атрофию канальцев, признаки ДВС-синдрома, почку считают нежелательной или неприемлемой для трансплантации. Кроме того, донор ни в коем случае не должен принадлежать к группе риска ВИЧ-инфекции. Предпочтительны доноры без выраженных нарушений гемодинамики и остановки кровообращения, чреватых артериальной гипотонией с олигурией и острым канальцевым некрозом. Последнее осложнение гораздо реже развивается у молодых людей, поэтому в качестве доноров почки лучше использовать именно их. Частота успешных трансплантаций трупной почки наиболее высока при возрасте донора 2—60 лет. Трансплантация трупной почки, взятой у донора младше 2 лет, тоже дает хорошие результаты, если проводится иммуносупрессивная терапия препаратами антител, а размер трансплантата не слишком сильно отличается от размера почки реципиента. В Калифорнийском университете (Сан-Франциско) получены блестящие результаты трансплантации почки, взятой у детского трупа (младше 2 лет или весом менее 14 кг), после которой проводилась иммуносупрессивная терапия по соответствующим схемам. Трансплантировали как обе трупные почки единым блоком, так и одну трупную почку.