Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Нейронная теория


Нейроном называют нервную клетку со всеми ее отростками и с разветвлениями этих отростков до концевых аппаратов включительно.
Закон динамической поляризации. Нервные импульсы воспринимаются телом нервной клетки и ее дендритами и отводятся по осевоцилиндрическому отростку. Этот закон движения нервного импульса от дендритов к нейриту имеет, по-видимому, некоторые исключения.
Под нейронной теорией понимают общее учение о строении нервной ткани, согласно которому вся нервная система состоит из огромного количества структурных единиц — нейронов, соединенных в различные, более или менее сложные, комплексы.
Нейронная теория была сформулирована в 1891 г. Вальдейером и получила дальнейшее развитие в работах Рамон-и-Кахала, Валлера и многих других морфологов и физиологов.
Основные положения нейронной теории, уточненные Гейденгайном в 1907 г., сводятся к следующему: вся функционирующая нервная ткань построена только из нейронов, т. е. из нервных клеток и их отростков. Нейрон является анатомической, генетической и функциональной единицей. Морфологически нейроны отделены друг от друга, они только соприкасаются при помощи контакта. Важнейшей частью нейрона, его трофическим центром является нервная клетка, так как все части нейрона, лишенные связи с клеткой, неизбежно гибнут; регенерация нервного волокна происходит за счет роста центрального отрезка его, сохранившего связь с клеткой.
Нейронная теория базируется на богатом фактическом материале гистологии, эмбриологии, физиологии нервной системы и клиники нервных болезней.
Доказано, что каждая нервная клетка со всеми своими отростками развивается из одной эмбриональной клетки — нейробласта.
Физиологи показали, что нервная клетка оказывает на свои отростки трофическое влияние. Если перерезать передний корешок, волокна которого образованы отростками клеток передних рогов спинного мозга, то периферический отрезок корешка в течение нескольких дней отмирает, перерождается и распадается до концевого аппарата в мышце включительно, центральный же отрезок корешка, волокна которого сохранили свою связь с нервными клетками, остается нормальным.
Перерезка заднего корешка тотчас кнаружи от межпозвоночного узла вызывает перерождение всего периферического его отрезка- Волокна же, идущие в центральном направлении от клеток узла в спинной мозг и сохранившие свою связь с клетками узла, не подвергаются никаким изменениям.
Если перерезать задний корешок центральнее межпозвоночного узла, между узлом и спинным мозгом, то перерождению подвергаются волокна, вступающие в спинной мозг.
Все эти факты говорят о том, что центральным элементом жизнедеятельности нейрона является нервная клетка.
Приведенные опыты подчеркивают также известную физиологическую обособленность нейрона.
Клиника со своей стороны дает многочисленные доказательства в пользу основных положений нейронной теории.
Болезненные процессы анатомически очень часто ограничиваются пределами одного нейрона — центрального или периферического, оставляя нетронутым другой нейрон, физиологически связанный с пострадавшим.
Однако нейронную теорию признают далеко не все исследователи.
Первым выступил против нее итальянский гистолог Гольджи.
Антинейронисты предлагают свою теорию строения нервной ткани, получившую название нейропильной, или нейрофибриллярной.
По мнению антинейронистов, в нервной системе нет отдельных структурных и физиологических единиц — нейронов. Вся нервная система представляет собой очень сложную нейрофибриллярную решетку (нейропиль) или сеть (нейроретикулум). В этой сети, не имеющей ни начала, ни конца, нет никаких автономных элементов. Нейрофибриллы переходят из одного элемента в другой без перерыва.
Специфическая функция нервной системы связана с нейрофибриллами. Они-то и являются важнейшей частью нервной ткани. Нервные клетки представляют собой только местные сгущения нейроплазмы и не имеют особого значения. Деятельность нервной системы может протекать, помимо клеток, в сети нейрофибрилл.
Никаких контактов между нейронами эта теория не признает, так как утверждает непрерывность фибрилл — континуум.
Процесс регенерации нервного волокна после его перерезки антинейронисты представляют себе не как следствие роста центрального отрезка, а как результат отложения на пути будущего нервного волокна нейрофибриллярной субстанции.
Основную роль при этом играют шванновские клетки, «периферические нейробласты», развивающие свою восстановительную деятельность независимо от роста центрального отрезка.
Из этих двух взаимно исключающих друг друга теорий — нейронной и нейрофибриллярной — первая опирается на гораздо большее число достоверных фактов, лучше объясняет основные физиологические и патологические процессы, протекающие в нервной системе, и поэтому пользуется наибольшим признанием как среди морфологов, так и особенно среди клиницистов.
Нейроретикулярное строение нервной системы свойственно, по-видимому, только низшим позвоночным животным, которые главным образом изучались антинейронистами. Ho и нейронная теория имела свои слабые места.
Согласно этой теории, нервная ткань состоит из совершенно обособленных образований — нейронов. Между тем нервная система не может быть сведена к сумме клеточных элементов, ее составляющих. В сложном многоклеточном организме нет независимых клеток. Подчеркивая совершенно правильно особое значение нервной клетки как важнейшей части нейрона, нейронная теория недооценивала роль шванновских клеток, тесно связанных с функцией нервного волокна.
Нейронная теория недоучитывала значения особенностей иннервируемого органа для его нервного аппарата, физиологической роли синапсов.
Современные исследования внесли в нейронную теорию важные исправления. Особенно много интересного дали работы, раскрывающие физиологическую роль синапсов.
Синапсом называют место стыка двух нейронов, где аксон одного нейрона вступает в связь с телом или дендритом другого. Морфологически синапсы имеют форму бляшек, колечек, кнопок, спиралей. Они построены по типу концевых аппаратов, образуемых нервными волокнами на рабочих органах, ими иннервируемых. Синапсы объединяют нейроны.
Нейронисты утверждали, что посредством синапса один нейрон приходит в контакт с другим, функционально с ним связанным. Антинейронисты полагали, что в синапсах нейрофибриллы из одного элемента переходят без перерыва в другой. Новейшие исследования показали, что прямого перехода нейрофибрилл из одного элемента в другой нет, что синапс в действительности является местом, где концевой аппарат одного нейрона только соприкасается с другим нейроном.
Исследования на живом сердце лягушки подтвердили прижизненное существование синапсов и показали, что движение нервного импульса вызывает в них преходящие структурные сдвиги.
Синапс не является только местом контакта, аппаратом, пассивно передающим нервный импульс новому нейрону. Ему приписывают активную и очень важную физиологическую роль трансформатора нервных импульсов и механизма, обеспечивающего одностороннее проведение возбуждения и направленность нервных импульсов. Течение нервного импульса сопровождается образованием в области синапсов особых химических продуктов — медиаторов, играющих большую роль в координации жизненных процессов. Электронная микроскопия, гистохимические исследования, электрофизиологический эксперимент, равно как наблюдения над поведением элементов нервной ткани в тканевых культурах, подтвердили правильность основных положений нейронной теории. Было, в частности, неопровержимо доказано значение нервной клетки в качестве центра нейрона и отсутствие непосредственного перехода нейрофибрилл из одного нейрона в другой. Подтвержден также взгляд на нейрон как на генетическую и морфологическую единицу.