Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Приводящие мышцы


Нормальная анатомия мышц и технология их исследования
Группа приводящих мышц бедра состоит из длинной, короткой и большой приводящих и тонкой мышц. Эти мышцы начинаются от тела и нижней ветви лобковой кости и идут в дистальном направлении по бедру к большеберцовой кости (рис. 16.23). Основной функцией мышц является приведение бедра с небольшим его сгибанием в тазобедренном суставе. Работа данной группы мышц особенно важна у спортсменов, занятия которых связаны с частым изменением направления движений (например, у хоккеистов, футболистов, фехтовальщиков, игроков в австралийский футбол).
Приводящие мышцы

Практические рекомендации
Группа приводящих мышц лучше визуализируется в месте своего отхождения от лобка и нижней ветви лобковой кости при отведении и наружной ротации бедра с согнутым коленом.

Группа приводящих мышц лучше визуализируется в месте своего отхождения от лобка и нижней ветви лобковой кости при отведении и наружной ротации бедра и согнутом колене (рис. 16.24). В этом положении длинная приводящая мышца контурируется лучше других мышц и легко пальпируется. При пальпации мышцы датчик устанавливается по ее длинной оси и движется в косом направлении к симфизу вплоть до мышечно-сухожильного перехода к месту ее отхождения от тела лобковой кости (рис. 16.23 и 16.25). Перемещая датчик медиально и кзади, можно идентифицировать другие приводящие мышцы (короткую и большую) и нежную мышцу. Необходимо помнить, что проксимальное сухожилие короткой приводящей мышцы не выражено и кажется, что мышечные волокна отходят непосредственно от кости.
Приводящие мышцы
Приводящие мышцы

Травмы приводящих мышц
В общей популяции травмы приводящих мышц или хронические изменения встречаются редко. Острые травмы наблюдаются в основном у молодых людей и атлетов при форсированном отведении бедра. Наиболее часто из этой группы мышц повреждается длинная приводящая мышца. Острое повреждение (растяжение или разрыв) обычно чаще происходит в области дистального мышечно-сухожильного перехода. Разрывы в области проксимального мышечно-сухожильного перехода на фоне хронической тендинопатии характерны для взрослых атлетов (рис. 16.26).
Эта группа мышц является хронической «головной болью» у футболистов, где часто повторяются удары ногой по мячу и силовые изменения направления движения. Хроническая тендинопатия проксимального сухожилия длинной приводящей мышцы часто встречается у многих атлетов (профессионалов и любителей) и обычно протекает бессимптомно (рис. 16.27). Острые травмы у этой группы пациентов чаще приводят к отрыву и разрыву дегенеративно изменененного проксимального сухожилия, чем к чисто мышечным разрывам (рис. 16.28). Как правило, самым сложным, с клинической точки зрения, является определение причины хронической паховой боли, при этом необходимо дифференцировать тендинопатию / дисфункцию приводящих мышц, остеит лобкового сочленения или наличие прегрыжевого комплекса. Все эти состояния могут давать диффузную паховую боль и значительную болезненность при пальпации. У определенного числа профессиональных футболистов в анамнезе имеется частичный или полный отрыв сухожилий с сопутствующей гематомой и рубцом, поэтому выявление изменений эхоструктуры сухожилий не обязательно объясняет текущую симптоматику (рис. 16.27 и 16.29).
Приводящие мышцы

Ключевые моменты
Клинически очень сложно определить, является ли хроническая паховая боль у атлетов следствием тендинопатии / дисфункции при повреждении приводящих мышц, остеита лобковой кости или прегрыжевого комплекса.

При УЗИ можно полностью исследовать сухожилия, определяя при этом зоны локальной напряженности, что обычно соответствует клиническим симптомам. Дополнительно обследуется мышечно-сухожильный переход (включая и динамическое исследование) на наличие растяжений и разрывов (см. рис. 16.26). Ультразвуковые признаки острых мышечных и сухожильных изменений уже были описаны, все эти признаки наблюдаются и при повреждениях мышц данной группы (рис. 16.26 и 16.30). Признаками, наличие которых позволяет предположить, что хроническая тендинопатия является причиной клинической симптоматики у спортсмена, являются: локальная напряженность при давлении датчиком и изменения внутри сухожилия, включая гематому, отек, гипоэхогенную интерстициальную жидкость, создающих выбухание мягких тканей (рис. 16.26 и 16.28).
Другие методы визуализации
Опубликовано лишь несколько работ, посвященных MPT таза у атлетов с хронической паховой болью. Сложность анализа заключается в формировании достаточно однородной группы обследуемых лиц вследствие сложности первичной диагностики и проведения количественной оценки. В различных вариантах при MPT описаны отек лобковой кости и длинной приводящей мышцы, асимметрия прямых мышц живота у атлетов с клиническими симптомами. Тем не менее подобные изменения могут выявляться с контралатеральной стороны и у бессимптомных пациентов. В небольшом проценте случаев у пациентов с симптомами при MPT не выявляется никаких изменений.
Приводящие мышцы

По мнению автора главы, УЗИ у пациентов с паховой болью эффективно для выявления пахово-бедренной грыжи и острой и хронической патологии приводящих мышц и сухожилий, в то время как MPT лучше выявляет костный отек, развивающийся при остеите или дисфункции приводящих мышц у пациентов с нормальным УЗИ или с выявленными только хроническими изменениями. Чувствительность и специфичность MPT пока не определены.
При грыже спортсменов описаны определенные изменения, включая микроразрывы общего сухожилия или наружной косой мышцы с развитием нейропатии. С точки зрения визуализации точный диагноз в данном случае не может быть установлен, пока это только клинический диагноз.