Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Мышцы передней брюшной стенки


Мышцы нижнего отдела передней брюшной стенки представлены наружной косой, внутренней косой, поперечной и прямой мышцами живота. Как уже обсуждалось ранее, эти мышцы по своей функции являются постуральными с линейной конфигурацией и состоят преимущественно из волокон T1-типа. Прямые мышцы расположены по обе стороны от средней линии живота, спускаются вниз, сливаясь, к верхнему краю симфиза и мышцам приводящей группы. Другие мышцы формируют три слоя по латеральному краю прямой мышцы живота: наружная косая мышца составляет передний слой, внутренняя косая и поперечная мышцы - глубокий (рис. 16.19). Разрывы этих мышц встречаются относительно редко, за исключением случаев спортивной травмы у атлетов, когда повреждаются прямые мышцы (особенно часто у штангистов и гимнастов). Гематомы этой области образуются после травмы или хирургического вмешательства, а также спонтанно у пациентов, находящихся на антикоагулянтной терапии. Грыжи передней брюшной стенки встречаются достаточно часто (см. далее).
Оптимально проводить исследование этой группы мышц, проводя поперечное сканирование по средней линии прямой мышцы живота, а затем, перемещаясь латерально, исследовать косые мышцы живота (см. рис. 16.19). При эхографии данные мышцы выглядят так же, как и любые другие скелетные мышцы. Апоневроз прямой мышцы визуализируется в виде толстой эхогенной фасции, которая сливается с фасцией косых мышц живота (см. рис. 16.3 и 16.19). После того как анатомия данных мышц изучена, любые изменения этой области выявляются легко.
Мышцы передней брюшной стенки

Грыжи передней брюшной стенки
Кроме пахово-бедренных грыж, существует еще три типа грыж брюшной стенки. Это -грыжи спигелиевой линии, послеоперационного рубца и пупочные грыжи. При всех трех типах наблюдается протрузия листка брюшины и предбрюшинной клетчатки через дефект абдоминальных мышц и фасций передней стенки живота.
Грыжи спигелиевой линии возникают при слабости апоневроза прямой мышцы с латеральной стороны. Это место соединения с фасциальными волокнами косых мышц в зоне, где нижние надчревные сосуды пенетрируют апоневроз прямой мышцы. Послеоперационные грыжи образуются в результате слабости мышечной оболочки, возникающей после оперативного вмешательства и формирования рубца (рис. 16.20). Это является серьезной клинической проблемой, так как 10% всех грыжесечений производится именно по поводу послеоперационных грыж. Пупочные грыжи выявляются по средней линии и могут быть врожденными. Однако чаще они образуются у тучных пациентов или пациентов с асцитом.
При всех этих состояниях необходимо осмотреть зону грыжевого выпячивания и уточнить анамнез. Роль УЗИ сводится к определению содержимого грыжевого мешка (клетчатка и/или кишка) и выяснению размера фасциального дефекта (см. рис. 16.20).