Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инъекции в невриному Morton


Положение пациента
Пациент находится в положении лежа на спине, при этом проводится исследование межпальцевых промежутков по обычной технологии.
Иглы и лекарственные препараты
Используется игла калибра 21 G, вводится 40 мг триамцинолона в 0,5% растворе бупивакаина. Для инфильтрации невриномы требуется всего 1 мл раствора.
Доступы и точка пункции
В случае верифицированной невриномы Morton возможны различные варианты проведения инъекций в нее. При доступе с подошвенной поверхности маленькая метка наносится на середине расстояния между пальцем и концом датчика в том межпальцевом промежутке, где расположена невринома (рис. 15.24). Датчик расположен в сагиттальной плоскости непосредственно над невриномой. При использовании доступа с дорсальной поверхности при надавливании между пальцами с подошвы тупым концом иглы кожа над невриномой приподнимается, тем самым определяется оптимальная для пункции точка. Выбор доступа зависит от предпочтений оператора. Доступ с дорсальной поверхности обеспечивает прохождение более тонкого слоя мягких тканей и поэтому может быть более комфортным для пациента. Визуализация иглы хуже, чем при доступе с подошвенной поверхности, так как биопсийная линия почти перпендикулярна плоскости излучения. Il и III пальцы расположены достаточно близко и у некоторых пациентов перекрывают друг друга, что делает дорсальный доступ невозможным.
Инъекции в невриному Morton

Объект пункции
Игла вводится близко к точке пункции и вдоль линии отметки перед проведением инфильтрации анестетиком. Когда датчик помещается в сагиттальную плоскость, как правило, видно, что игла подходит близко к невриноме. Затем игла вводится в невриному и производится инъекция в нее. Перед введением препарата необходимо произвести ротацию датчика на 90°, чтобы убедиться, что игла находится внутри образования (рис. 15.25).
Инъекции в невриному Morton