Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инъекции в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы


Основными показаниями к инвазивным вмешательствам в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы являются: преахиллярный бурсит, подошвенный фасциит и, иногда, растяжение паратенона ахиллова сухожилия. Инъекции во влагалища заднего малоберцового и большеберцового сухожилий технически идентичны таковым в сухожильные влагалища, описанным выше.
Сумка ахиллова сухожилия
Положение пациента
Инъекции лучше производить в положении пациента лежа на животе со стопами, свешенными с края кушетки, так же как для исследования ахиллова сухожилия.
Иглы и лекарственные препараты
Используется игла калибра 21 G, вводится 40 мг триамцинолона в 0,5% растворе бупивакаина. В сумку легко входит 5 мл жидкости, однако во введении большего объема необходимости нет.
Доступы и точка пункции
Оптимальный доступ к сумке с латеральной стороны. Датчик располагается поперек ахиллова сухожилия, непосредственно над ним.
Объект пункции
В данном срезе игла, вводимая сбоку, отчетливо визуализируется (рис. 15.19). Точка вкола должна располагаться низко, особенно при небольшом растяжении сумки. Может понадобиться предварительное введение небольшого количества анестетика для растяжения спавшейся сумки и подтверждения попадания в нее.
Инъекции в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы

Инъекции в паратенон
Положение пациента
Инъекции лучше производить в положении пациента лежа на животе, так же как для исследования ахиллова сухожилия.
Иглы и лекарственные препараты
Используется игла калибра 21 G. Инъекции в паратенон пока еще обсуждаются. Некоторые авторы предлагают вводить большое количество физиологического раствора или анестетика с целью разрыва возможных спаек между паратеноном и сухожилием. Предполагается, что введение кортикостероидов повышает риск развития разрывов сухожилия.
Доступы и точка пункции
Датчик лучше располагать в сагиттальной плоскости. Точка пункции расположена выше датчика.
Объект пункции
Игла позиционируется по дорсальной поверхности оболочки. В аксиальном срезе необходимо убедиться, что само сухожилие не затронуто.
Подошвенная фасция
Инъекции в подошвенную фасцию осуществляются в положении пациента лежа на животе со свешенными с края кушетки стопами, также как при проведении обычного исследования. В этой позиции делаются поперечные и продольные срезы.
Иглы и лекарственные препараты
Используется игла калибра 21 G, вводится 40мгтриамцинолона в 0,5% растворе бупивакаина. Требуется не менее 5 мл раствора для инфильтрации фасции.
Доступы и точка пункции
Сначала датчик помещается в сагиттальную плоскость поверх патологически измененной фасции. Существуют три методики инъекций. Наиболее распространена методика с пункцией из сагиттального доступа поверх датчика с направлением иглы к месту отхождения фасциальных пучков (рис. 15.20). Точка пункции выбирается таким образом, чтобы игла проходила фасцию насквозь на уровне отхождения ее волокон от пяточной кости и лекарство попадало на заднюю поверхность кости. При втором варианте кожа прокалывается ниже датчика (рис. 15.21). Преимуществом этого варианта является более легкий доступ к глубоким отделам фасции и менее болезненный прокол тонкого слоя кожи, недостатком - определенные неудобства манипуляции иглой и шприцем, однако это быстро проходит с практикой. Этот доступ весьма полезен. Третий вариант, который предпочитает автор главы, заключается в ротации датчика на 90° до получения среза подошвенной фасции в аксиальном срезе (рис. 15.22 и 15.23). Выбирается медиальная точка для вкола иглы, расстояние от поверхности пятки до этой точки зависит от толщины жировой подушки пятки. Идеально, чтобы пункция производилась на уровне подошвенной фасции. При этом легко доступны как передняя, так и задняя ее поверхности.
Инъекции в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы
Инъекции в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы

Объект пункции
Автор предпочитает проводить инъекции по обе стороны подошвенной фасции, поэтому угол наклона иглы необходимо выбирать так, чтобы была доступна и передняя, и задняя поверхность фасции. После прокола кожи игла направляется непосредственно к фасции. Задняя поверхность фасции инфильтрируется в первую очередь, затем игла проводится под фасцию и инфильтрируются глубокие отделы.
Инъекции в структуры задних отделов голеностопного сустава и стопы