Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инъекции в место отхождения приводящей мышцы бедра и симфиз


Паховые растяжения у атлетов имеют множество причин и развиваются в результате комбинации различных дефектов. Если происходит растяжение в области отхождения приводящих мышц, то под ультразвуковым контролем можно провести инъекции в эту область. Как и в случае бурсита вертельной сумки, в некоторых случаях ультразвуковые признаки не манифестны, поэтому желательно провести MPT с контрастированием для подтверждения наличия воспаления в данной зоне. Необходимо отметить, что патологические изменения симфиза могут выявляться при MPT и у бессимптомных спортсменов-атлетов.
Положение пациента
Инъекции в место отхождения приводящей мышцы выполняются в положении пациента на спине. Оптимален доступ при приведении и внутренней ротации бедра.
Иглы и лекарственные препараты
Используется спинальная игла с высокоотражающей поверхностью или аналогичная игла. Вводится 40 мгтриамцинолона в 0,5% растворе бупивакаина.
Доступ и точка пункции
С целью проведения инъекции в зону отхождения приводящих мышц датчик устанавливается вдоль сухожилия приводящей мышцы. Костным ориентиром является нижняя ветвь лобковой кости, от которой и берет начало приводящая бедро мышца.
Объект пункции
Точка пункции выбирается таким образом, чтобы игла могла быть введена близко и параллельно к месту отхождения приводящей мышцы. Этим достигается большая площадь инфильтрации (рис. 15.16).
Инъекции в симфиз производятся в аксиальной плоскости, однако сагиттальный доступ проще. Точка вкола иглы находится выше датчика. При наклонах датчика в стороны определяются костные ориентиры, при этом надо убедиться, что датчик позиционирован точно над симфизом. Эта техника напоминает технику нахождения акромиально-ключичного сустава. Пациент должен быть предупрежден, что инъекции в симфиз могут быть болезненными.
Инъекции в место отхождения приводящей мышцы бедра и симфиз