Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Аспирация и инъекции во взрослый тазобедренный сустав


Положение пациента
Доступ такой же, как и при инъекции в детский тазобедренный сустав, однако анатомия определяется не так четко.
Иглы и лекарственные препараты
Используются хорошо отражающая игла для спинальной анестезии или ей подобная и 40 мг тримцинолона в 0,5% растворе бупивакаина. Объем сустава достаточно большой, поэтому можно вводить 5-8 мл раствора.
Доступы и точка пункции
Используются два доступа на выбор в зависимости от габитуса пациента и наличия выпота в суставе. Если капсула растянута, жидкость хорошо визуализируется при сканировании вдоль шейки бедренной кости (рис. 15.13). У худых пациентов или при отсутствии выпота в суставе хороший доступ обеспечивается сканированием спереди с разворотом датчика в аксиальную плоскость (рис. 15.14). Передний доступ осуществляется более латерально по отношению к бедренным сосудам, при этом необходимо помнить, что нерв расположен также латерально от артерии и не очень хорошо виден. Этот доступ используется также для инъекции в подвздошно-поясничную сумку.
Аспирация и инъекции во взрослый тазобедренный сустав

Объект пункции
В сагиттальных срезах округлый контур передней поверхности головки бедренной кости резко контрастирует с треугольной формой вертлужной впадины, поэтому сустав обычно виден хорошо, особенно при наличии выпота. Пункция при аксиальном доступе производится в точку, расположенную сразу латеральней передней губы.
Аспирация и инъекции во взрослый тазобедренный сустав

У полных пациентов костные ориентиры и растяжение мягких тканей при проведении инъекции определяются не так отчетливо. Точность интраартикулярных инъекций в большей степени обеспечивается флюроскопией с введением иодсодержащих контрастных веществ. При проведении синовиальной биопсии УЗИ имеет преимущество перед флюороскопией. Обобщая все вышесказанное, можно сказать, что точное позиционирование иглы и подтверждение ее положения в большинстве случаев задача сложная.
Синовиальная биопсия - полезное дополнение для выявления осложнений после протезирования сустава, так как микробиологическое исследование кусочков ткани более точно выявляет возбудителя в инфицированном суставе. По возможности производится забор трех кусочков ткани тремя разными иглами. Риск получения ложноположительного результата от контаминации инструментов при этом уменьшается. В качестве анестетика желательно использовать лидокаин, так как он оказывает бактериостатическое действие.