Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инъекции в локтевой сустав


Положение пациента
Пациент может сидеть или лежать, рука расположена на груди (рис. 15.8). Детей с септическим артритом, нередко встречающимся в практике, усаживают на колени матери лицом к ней и просят ребенка «обнять маму». Няню или ассистента врача можно попросить удерживать сзади руки для предупреждения рефлекторных движений. Это положение дает хороший доступ к задним отделам локтевого сустава на протяжении всего времени исследования и аспирации.
Доступы и точка пункции
Задний доступ оптимален, особенно при наличии выпота. Лучше проводить иглу рядом с сухожилием трехглавой мышцы плеча, чем «сквозь» него. Альтернативным доступом у взрослых является доступ через плечелучевой сустав или чуть латеральнеи локтевого отростка, где между ним и плечевой костью пальпаторно определяется небольшая бороздка. Это напоминает локтевую вырезку, но расположено ближе к лучевому, чем локтевому, краю отростка.
Инъекции в локтевой сустав

Иглы и лекарственные препараты
Используются иглы калибра 21 G, 30 мг Депо-Медрона® в 0,5% растворе бупивакаина. Емкость сустава 10 мл. Технология ультразвуковой артрографии может использоваться для поиска хондромных тел («суставных мышей») в полости сустава, а также для растягивания полости сустава и введения гадолиния перед МРТ-артрографией.
Объект пункции
Сустав легко идентифицируется любым описанным выше способом. В зависимости от доступа после введения иглы необходимо переместить датчик с целью визуализации локтевой ямки перед введением препарата. Это поможет подтвердить попадание в сустав и выявить возможные хондромные тела.