Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Вымывание кальцификаторов сухожилия надостной мышцы


Кальцифицирующая тендинопатия встречается достаточно часто. При этом УЗИ выявляет кальцификацию раньше, чем обзорная рентгенография, и более точно, чем MPT (рис. 15.4). Клиническая симптоматика наблюдается не во всех случаях кальцификации, поэтому промывание обычно проводится пациентам с острой и сильной болью, которая появляется при попадании кристаллов в подакромиальную поддельтовидную сумку. Симптоматика бывает настолько выраженной, что возникает подозрение на наличие септического артрита. Несмотря на то что УЗИ является высокочувствительным методом для выявления кальцификации, тем не менее по ультразвуковым критериям сложно определить, при каких кальцификатах лечение будет эффективным. Воспаление в сухожилии и нечеткий контур кальцификата - признаки, позволяющие ответить на этот вопрос. Автор главы использует для этих целей обзорную рентгенографию. Хорошо очерченные, плотные, часто оссифицированные структуры, как правило, существуют долго и вряд ли относятся к острой кальцифицирующей тендинопатии, при этом промывание вряд ли будет эффективным. Менее очерченные при рентгенографии гомогенные микрокристаллы в виде «пыли» или «молока» лечатся более эффективно.
Вымывание кальцификаторов сухожилия надостной мышцы

Положение пациента
Техника аспирации такая же, как и при проведении пункции подакромиальной поддельтовидной сумки. Пациент должен быть предупрежден, что аспирация солей кальция может быть болезненной. В некоторых случаях манипуляцию приходится проводить в положении пациента лежа.
Иглы и лекарственные препараты
Можно использовать как одну иглу, так и две иглы, поскольку некоторые авторы не согласны с мнением, что проще одной иглой ввести физиологический раствор, взболтать скопление солей, а затем провести аспирацию этой взвеси.
Доступы и точка пункции
Принципиальная разница с инъекциями в подакромиальную поддельтовидную сумку состоит в том, что зона кальцинации может не попадать в стандартный коронарный срез. После получения оптимального среза зоны интереса и определения доступа к ней точка пункции определяется на латеральном конце короткой оси сканирующей поверхности датчика.
Объект пункции
На первом этапе игла продвигается к под-акромиальной поддельтовидной сумке, в которую вводится небольшое количество анестетика. Автор главы предпочитает перед промыванием производить локальную анестезию, так как во время процедуры кристаллы пирофосфата кальция могут попадать в сумку, что вызывает резчайшую боль. После проведения анестезии сумки игла подводится к очагу кальцификации и делается попытка аспирации. Если при рентгенографии кальцификат «мягкий», гомогенный, выглядит в виде «облака», аспирация удается с первой попытки, если плотный и с первого раза аспирировать его не удается, перемещение кончика иглы по поверхности и внутри кальцификата может способствовать его дисперсии. Затем очень небольшой объем анестетика и гидрокортизона вводится в зону кальцификации.