Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Технические аспекты ультразвуковых исследований при заболеваниях суставов


УЗИ для точной диагностики патологии костно-мышечной системы требуют применения высокочастотных датчиков, дающих высокое разрешение, что необходимо для хорошей визуализации. Большинство суставов расположено поверхностно, поэтому используются датчики с частотой 7,5 МГц и выше. Датчики должны иметь линейную сканирующую поверхность, конвексные датчики используются редко. В настоящее время все большее распространение получают линейные датчики с электронным лучевым преобразователем. Эффективность технологий панорамного изображения и трехмерной реконструкции пока обсуждается, однако они могут быть чрезвычайно полезными для демонстрации имеющихся изменений коллегам-клиницистам (рис. 13.1).
Для получения максимума диагностической информации необходимо выбирать датчик с максимально возможной частотой для исследования конкретной зоны интереса с фокусировкой именно в этой зоне. Используется минимально возможное значение частоты смены кадров для проведения динамического исследования тканей. При исследовании костно-мышечной системы часто встречаются артефакты, наиболее значимыми из которых являются артефакты анизотропии и боковых теней. Эти артефакты необходимо обсудить подробнее. Линейные датчики весьма чувствительны к эффекту анизотропии при исследовании сухожилий и это весьма значимо для диагностики.
Технические аспекты ультразвуковых исследований при заболеваниях суставов

Анизотропия определяется в тканях, содержащих множественные параллельные линейные отражающие поверхности, например в сухожилиях или мышцах, при этом отражение фронта ультразвуковых волн происходит в одном направлении. Если на каком-либо участке длинная ось исследуемой структуры разворачивается на 90°, отраженные сигналы не возвращаются к датчику, что резко снижает эхогенность исследуемого участка. Это симулирует патологию структуры, создает предпосылки для ошибок в интерпретации изображения сухожилий и мышц. В некоторых случаях эффект анизотропии может приносить пользу, например по наличию эффекта анизотропии и изменению эхогенности можно идентифицировать сухожилие, особенно в случаях сопутствующего теносиновита (рис. 13.2). Для уменьшения эффекта анизотропии в настоящее время применяется технология сложного многолучевого сканирования.
Артефакт боковых теней обычно встречается в крупных сухожильных структурах. По бокам среза определяется потеря сигнала и акустическая тень, что может симулировать жидкость или воспаление паратенона либо, наоборот, экранировать эти изменения. УЗИ суставов необходимо проводить по определенной методике, полностью покрывая всю зону сустава поперечными и продольными срезами. Для исследования мелких суставов целесообразно использовать датчики с маленькой сканирующей поверхностью, например датчик в виде маленькой «ноги», что обеспечивает хороший контакт с поверхностью кожи, оптимальный акустический доступ к суставу и уменьшает вероятность неправильной интерпретации в результате появления артефактов. Использование специального противовеса может быть неудобным и редко используется в современном ультразвуковом оборудовании. Разрешение в близкой зоне обычно достаточно высоко и позволяет поставить диагноз. Для выявления незначительного по объему внутрисуставного выпота необходимо выполнять небольшие движения в суставе. Даже незначительные активные движения приводят к значительному повышению внутрисуставного давления и выталкиванию жидкости в доступные для ультразвуковой визуализации места. Попросив пациента сжать кисть в кулак или, наоборот, развести пальцы, можно добиться хорошего «акустического окна» для датчика и выявить костные эрозии.