Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Технология исследования повреждений мышц


Первичная диагностика мышечной травмы включает сбор анамнеза и соответствующее физикальное обследование. Это позволяет при проведении УЗИ целеноправленно исследовать место повреждения.
Большинство скелетных мышц расположено поверхностно, поэтому оптимально проводить исследование линейными датчиками, дающими высокое разрешение и большее поле обзора в близкой зоне, чем конвексные датчики. Современные мультичастотные датчики с центральной частотой более 10 МГц позволяют визуализировать практически все мышечные группы. Тем не менее у тучных людей и у пациентов с хорошо развитой мускулатурой допустимо использование линейных датчиков с более низкой частотой (8,5 МГц) или конвексных датчиков (5 МГц), особенно в ягодичной области или проксимальных отделах бедра. Выбор оптимального датчика для исследования индивидуален для каждой зоны костно-мышечной системы, при этом тип датчика может меняться по несколько раз во время проведения исследования. У большинства пациентов для исследования необходимо наличие только контактного геля, хотя в некоторых случаях, например для выявления мышечной грыжи, приходится проводить исследование в положении пациента стоя, так как даже легкое давление на кожу может привести к исчезновению грыжевого выпячивания.
Практические рекомендации
Для большинства пациентов при проведении исследования необходимо наличие только контактного геля, однако в некоторых случаях, например для выявления мышечной грыжи, исследование пациента производится и в положении стоя, так как даже легкое давление на кожу может привести к исчезновению грыжевого выпячивания.

Хотя линейные датчики имеют более широкое поле обзора, чем конвексные, тем не менее этого пока недостаточно. Разделение экрана на две половины позволяет не только проводить сравнение эхографической картины двух отдельных участков (обычно производится сравнение больной и здоровой контралатеральной области), но и для расширения в два раза поля обзора датчика (рис. 12.1). Кроме того, современное программное обеспечение позволяет в настоящее время суммировать изображения, увеличивая поле обзора до 60 см. Панорамное изображение получается при регистрации изображений в процессе перемещения датчика по интересующей исследователя области. Композиционное изображение можно получить в любой плоскости с программной поддержкой высокого разрешения и точности измерений (рис. 12.2). Панорамное изображение используется для измерения дефектов, протяженность которых превосходит обычное поле обзора датчика, а также для наглядной демонстрации изображения клиницистам, не владеющим методами визуализации. Сама по себе технология панорамного изображения практически не дает дополнительной информации к обычному УЗИ.
Технология исследования повреждений мышц
Технология исследования повреждений мышц

После определения соответствующих параметров исследование начинается с продольного и поперечного сканирования в проблемной зоне. В большинстве случаев область локальной симптоматики совпадает с зоной поврежденной мышечной ткани, которая обычно имеет локальный характер и редко распространяется на всю конечность или мышечную группу. При выявлении патологических изменений исследователь должен определить анатомию исследуемой области и точную локализацию повреждений. Для этого необходимо переместить датчик на рядом расположенные анатомические структуры с сохранной сухожильной и мышечной тканью, после чего вновь вернуться к участку повреждения, попеременно сканируя сухожилие и мышечную часть. Этого легче достичь в поперечном срезе. Например, при травме сухожилий, ограничивающих подколенную ямку, необходимо определиться с анатомическими ориентирами каждой мышцы и сухожилия по задней поверхности коленного сустава (рис. 12.3) и затем при поперечном сканировании исследовать патологическую область, точно идентифицируя поврежденную мышцу или мышцы (рис. 12.4).
Технология исследования повреждений мышц

Практические рекомендации
При выявлении патологических изменений исследователь должен ориентироваться в анатомии и точно локализовать повреждения. Для этого необходимо переместить датчик на рядом расположенные анатомические структуры с сохранной сухожильной и мышечной тканью, после чего вновь вернуться к участку повреждения, попеременно сканируя сухожилие и мышечную часть. Этого легче достичь в поперечном срезе. Например, при травме сухожилий, ограничивающих подколенную ямку, необходимо определиться с анатомическими ориентирами каждой мышцы и сухожилия по задней поверхности коленного сустава, затем, делая поперечные срезы, переместиться на зону измененной структуры, точно идентифицируя поврежденную мышцу или мышцы.

Ключевые моменты
При выявлении патологических изменений участки повреждения и окружающие ткани необходимо исследовать в динамическом режиме с активным и/или пассивным сокращением.

При выявлении патологических изменений участки повреждения и окружающие ткани необходимо исследовать в динамическом режиме с активным и/или пассивным сокращением. Динамическое исследование позволяет определить консистенцию дефекта (солидная или кистозная), выявить нарушения функции мышц и зарегистрировать любые перемещения разорванных волокон (при этом можно дифференцировать степени разрыва) (рис. 12.5). В некоторых случаях, особенно при наличии мышечной грыжи, может потребоваться дополнительное исследование в положении пациента стоя, так как грыжевое выпячивание может формироваться только в ортостазе.
В допплерографическом исследовании для подтверждения мышечного повреждения обычно нет необходимости, за исключением случаев с наличием фонового заболевания, например саркомы мягких тканей, воспалительного процесса, сосудистых изменений. В настоящее время использование трехмерной реконструкции не оправданно, хотя она может использоваться в исследовательских целях. В режиме 3D можно оценить объем поврежденной мышечной ткани, что дает более точный прогноз для каждого отдельного случая травмы.