Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Саркома


Большинство мягкотканных сарком имеет схожие ультразвуковые признаки. Обычно саркомы являются крупными образованиями, глубокорасположенными, чаще на нижних конечностях. Однако встречаются и небольшие, поверхностно расположенные опухоли, принимаемые за доброкачественные образования (рис. 11.48). Типичная саркома имеет неоднородную эхоструктуру, в целом гипоэхогенную, васкуляризация в образовании высокая, контуры четкие (рис. 11.49). Высокодифференцированные липосаркомы являются исключением и обычно выглядят однородно гиперэхогенными (рис. 11.50). В саркомах, как правило, выявляются очаги некроза и калыдификации. Саркомы с большим количеством некротизированной ткани могут выглядеть более однородными, гипоэхогенными (рис. 11.51). Иногда визуализируются дополнительные очаги и увеличенные регионарные лимфатические узлы. Редко встречающиеся мелкие поверхностные саркомы могут быть удалены при эксцизионной биопсии, глубокорасположенные саркомы требуют проведения MPT на предоперационном этапе для установления точной стадии. MPT более эффективно, чем УЗИ, в уточнении предоперацонного диагноза, особенно при наличии жировых включений или фиброзных участков в опухолевой ткани, имеющих высокоспецифичные сигнальные характеристики. УЗИ является удобным и простым способом для наведения при чрескожной биопсии. Перед биопсией желательно обсудить с оперирующим хирургом все вопросы, касающиеся наведения, поскольку во время операции для получения оптимального доступа есть возможность использования канала биопсийной иглы. Ультразвуковое наведение позволяет четко поместить иглу в наиболее агрессивную часть опухоли и убедиться, что игла не прошла «насквозь», что повышает риск опухолевой контаминации.
Саркома

Ключевые моменты
Перед каждой биопсией саркоматозной опухоли необходимо обсудить с оперирующим хирургом все вопросы, касающиеся наведения, поскольку во время операции для получения оптимального доступа можно использовать канал хода биопсийной иглы в мягких тканях.

Выбор метода диагностики рецидивов неоднозначен. MPT в режиме подавления сигнала от жировой ткани является чувствительным методом, но неспецифичным в плане дифференциальной диагностики рецидивного роста, послеоперационных изменений и сером. Внутривенное введение гадолиния повышает специфичность при условии, что на нативных изображениях были зарегистрированы изменения. УЗИ на настоящий момент является методом наиболее точной диагностики и дифференциальной диагностики рецидивов и сером (рис. 11.52). Одновременно можно провести направленную биопсию подозрительных участков.
Саркома