Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Нейронные опухоли


Доброкачественные нейрогенные опухоли
Доброкачественные опухоли невральной оболочки
Из оболочки нерва происходят два вида опухолей - неврилеммомы (доброкачественные шванномы) и нейрофибромы. Хотя доброкачественные невральные опухоли не имеют специфичных ультразвуковых признаков, некоторые из них помогают предположить наличие именно данного вида опухоли. Невральные опухоли обычно хорошо дифференцируются, связаны с сосудисто-нервным пучком, гипоэхогенны, многие из них дают заднее псевдоусиление (рис. 11.21). Васкуляризация по данным допплерографии варьирует (рис. 11.22). В некоторых случаях связь опухоли с нервным стволом весьма очевидна, при этом опухоль имеет характерную структуру (рис. 11.23). Нейрофибромы и неврилеммомы имеют одинаковую эхоструктуру, однако нейрофибромы чаще расположены более центрально по отношению к нервному стволу, а неврилеммомы - эксцентрично. Внутри нейрофибром могут выявляться характерные гиперэхогенные кольцевидные структуры или гиперэхогенная зона в центре. Большинство нейрофибром представлено солитарным узлом. Множественные узлы выявляются при нейрофиброматозе I типа. Неврилеммомы, хотя редко бывают множественными, также встречаются при нейрофиброматозе. При длительном персистировании они могут иметь полостные структуры и кальцифицироваться, что четко видно при УЗИ. Плексиформная нейрофиброма проявляется диффузным поражением нервного ствола и наблюдается только при нейрофиброматозе. При этом весь ствол нерва замещен извитой опухолевой массой, представленной разросшимися измененными нервными волокнами. При УЗИ нервный ствол имеет узловатую эхоструктуру с множественными эхогенными фокусами.
Нейронные опухоли

Неопухолевые невриномы
Травматические невриномы представлены дезорганизованными нервными пучками, растущими из поврежденного нервного конца. Часто они наблюдаются после ампутаций. При эхографии травматическая невринома представлена гипоэхогенным образованием, исходящим из свободного конца поврежденного нерва (рис. 11.24). Образования обычно имеют четкий контур, неправильную округлую форму и исходят из невральной оболочки. Иногда невриномы протекают бессимптомно и бывает сложно установить истинную причину болей в ампутированной конечности. При MPT образования имеют неоднородные сигнальные характеристики с кольцевидными структурами на аксиальных срезах в Т2-взвешенном изображении.
Нейронные опухоли

Ключевые моменты
Посттравматические невриномы обычно имеют четкий контур, неправильную округлую форму и исходят из невральной оболочки. Иногда невриномы протекают бессимптомно и бывает сложно установить истинную причину болей в ампутированной конечности. При MPT образования имеют неоднородные сигнальные характеристики с кольцевидными структурами на аксиальных срезах в Т2-взвешенном изображении.

Невринома Morton является часто встречающимся образованием реактивного характера, развивающимся в результате муцинозной дегенерации и фиброзной пролиферации вокруг межпальцевых нервов стопы на уровне или чуть дистальней головок плюсневых костей. Они чаще встречаются у женщин и расположены между III и IV пальцами. Невриномы представлены гипоэхогенными, четко контурируемыми образованиями, расположенными между костными структурами, пролабирующими в мягкие ткани подошвы. Они часто сочетаются с бурситами межплюсневых околосуставных сумок. При эхографии невриномы лучше визуализируются в сагиттальной плоскости при сканировании с подошвенной поверхности стопы и с пальцевым надавливанием на тыльную поверхность межплюсневых промежутков; обычно не превышают 1 см в диаметре, выглядят гипоэхогенными и гиповаскулярными (рис. 11.25). Иногда определяется связь образования и нервного ствола. Проводимая под контролем УЗИ инъекция кортикостероидов в невриному обычно дает длительный положительный эффект почти у трети пациентов. Пока не доказана более высокая эффективность контролируемых введений препаратов по сравнению со «слепым» методом, хотя вполне логично и проще проведение инъекции под контролем УЗИ сразу после установления диагноза. Есть данные об эффективности введения спирта в качестве склерозирующего агента.
Нейронные опухоли

Злокачественные нейрогенные опухоли
Злокачественные периферические опухоли невральной оболочки происходят из неизмененной невральной ткани либо образуются в результате злокачественной трансформации доброкачественной опухоли. В половине случаев это связано с наличием нейрофиброматоза I типа. Образования не имеют специфичных признаков, хотя они обычно крупнее неврином, с неоднородной внутренней структурой и повышенной васкуляризацией (рис. 11.26). Так же как и при доброкачественной опухоли, может прослеживаться связь с нервным стволом. Злокачественные невральные опухоли в большинстве случаев поражают крупные нервные стволы, такие как седалищный нерв, плечевой нерв, крестцовое сплетение. Кальцификация опухоли встречается редко и обычно она умеренно выражена.
Ключевые моменты
Злокачественные невральные опухоли в большинстве случаев поражают крупные нервные стволы, такие как седалищный нерв, плечевой нерв, крестцовое сплетение. Калыдификация опухоли встречается редко и обычно она умеренно выражена.

Нейронные опухоли