Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Фиброзные опухоли


Существует три основных типа опухолей, исходящих из фиброзной ткани: доброкачественные солитарные фиброзные опухоли, диффузные фиброматозные опухоли (фиброматоз) и злокачественные фиброзные опухоли. В основном фиброзные опухоли гипоэхогенны при УЗИ.
Доброкачественные солитарные фиброзные опухоли
Фиброма
Фибромы костно-мышечной системы развиваются преимущественно из сухожильных влагалищ пальцев, в основном большого пальца. Фиброма встречается преимущественно у молодых или среднего возраста мужчин. Пока неизвестно, является ли этот процесс неопластическим или реактивным. При УЗИ фиброма выглядит в виде гипоэхогенного образования с четким контуром, близко расположенного к сухожилию (рис. 11.13). Дифференцировать фиброму от гигантоклеточной опухоли по данным УЗИ невозможно. При MPT интенсивность сигнала в Т2-взвешенном изображении одинаково низка от фиброзной ткани в фибромах и гемосидерина, определяемого в гигантоклеточных опухолях.
Фиброзные опухоли

Нодулярный фасциит
Это относительно частое заболевание реактивного генеза неизвестной этиологии, встречающееся преимущественно у молодых людей. У пациента определяется быстро растущий солитарный узел, немного болезненный при пальпации. Обычно узел располагается в подкожной клетчатке, но может локализоваться межмышечно или внутримышечно. Образование примерно в половине случаев выявляется на верхней конечности. Хотя образование не обладает инвазивным ростом, тем не менее быстрый рост его может вызывать определенную настороженность. Гистологически узел представлен незрелыми фибробластами в миксоидном веществе. По данным некоторых авторов, образование эхографически представлено структурой с четким контуром, смешанной эхогенности. Узел при проведении KT- или MPT-исследований с внутривенным контрастированием не накапливает контрастное вещество.
Эластофиброма
Ключевые моменты
Наиболее распространенным местом локализации эластофибромы является пространство между лопаткой и грудной клеткой.

Эластофиброма - это доброкачественная опухоль неизвестной этиологии, состоящая из фибробластов, коллагена и утолщенных эластиновых волокон, расположенных между прослойками жировой ткани. Более вероятен реактивный характер образования, нежели его опухолевый генез. Наиболее распространенным местом локализации эластофибромы является пространство между лопаткой и грудной клеткой.
Образование может быть билатеральным. При эхографии оно представлено гипоэхогенными полосками линейной или криволинейной формы на гиперэхогенном фоне, что отражает чередование фиброэластиновых волокон и прослоек жира, отчетливо дифференцируемых при MPT или KT (рис. 11.14).
Фиброматоз
Ладонный и подошвенный фиброматоз
При этих состояниях определяется фиброзная пролиферация фасции с исходом в контрактуру Дюпюитрена на кисти и с образованием одного или нескольких болезненных узелков на подошве. Поражение может быть билатеральным и встречаться на руке и ноге у одного и того же пациента, хотя одновременно - реже. Пациент замечает обычно одиночный узел на ладони (рис. 11.15). Рост узла медленный и непредсказуемый. Фиброзные тяжи могут распространяться из узла на пальцы, формируя типичную контрактуру Дюпюитрена. Применение методов визуализации требуется редко. При наличии подошвенного узла может выявляться выбухание и/ или болезненность. Узлы обычно одиночные и располагаются медиально или центрально в толще апоневроза.
Клиническая картина не столь специфична, как при контрактуре Дюпюитрена, поэтому УЗИ весьма полезно для определения взаимоотношения образования и подошвенного апоневроза. При эхографии типичная подошвенная фиброма определяется как продолговатое гипоэхогенное аваскулярное образование с конусовидно суживающимися концами, вплетающимися в апоневроз (рис. 11.16). В образованиях размером больше 1 см эхоструктура становится неоднородной (рис. 11.17). Обычно при допплерографии кровоток в образовании не визуализируется, однако при гистологическом исследовании сосуды выявляются (рис. 11.18). MPT может подтвердить фиброзную природу образования, однако в ее проведении часто нет необходимости, так как ультразвуковая картина достаточно специфична. В отличие от глубокого фиброматоза заболевание не имеет агрессивного течения, хотя рецидивы после иссечения встречаются часто.
Фиброзные опухоли

Глубокий фиброматоз (десмоидная опухоль)
Это фиброзное образование с локальным агрессивным ростом неясной этиологии выявляется преимущественно у молодых людей. Мышцы плеча, туловища и плечевого пояса являются наиболее распространенными местами локализации опухоли. У пациентов выявляется нечетко дифференцируемая структура. Из-за глубокого расположения MPT более предпочтительна в качестве метода первичного обследования. Зоны с низким сигналом во всех последовательностях соответствуют разросшейся клеточной и коллагеновой фиброзной ткани, хотя какое-то количество отечной миксоидной ткани может создавать сигнал смешанной интенсивности. MPT требуется для определения распространенности процесса и планирования хирургического вмешательства. УЗИ менее специфично, опухоль определяется как гипоэхогенное или умеренно неоднородное образование, которое не всегда может дифференцироваться от окружающих тканей (рис. 11.19). Образование может быть васкуляризировано при допплерографии. При проведении чрескожной биопсии необходим забор большого количества биоптатов, так как дифференциальный диагноз доброкачественного фиброматоза и высокодифференцированной фибросарко-мы затруднен при неадекватном объеме забранной ткани.
Фиброзные опухоли

Злокачественные фиброзные опухоли
Фибросаркомы обычно происходят из межмышечных структур, глубоко расположены, в основном на конечностях, плечевом поясе и туловище. Пик встречаемости приходится на средний возраст. В настоящее время считается, что опухоли, классифицируемые как злокачественные фиброзные гистиоцитомы, в большей степени имеют фибробластную структуру, нежели гистиоцитарный генез. Эти опухоли преобладают у стариков. В основном это внутримышечные опухоли, однако могут располагаться и в подкожной клетчатке. Наиболее часто данные опухоли определяются в области бедра и плеча. Ультразвуковые признаки всех этих опухолей неспецифичны и не могут быть дифференцированы от других видов сарком (см. ниже) (рис. 11.20).