Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

УЗИ латеральной области коленного сустава


Пациент лежит на спине с согнутым коленом и слегка ротированной внутрь ногой. Другим вариантом является положение пациента лежа на боку. В протокол исследования должны быть включены: сухожилие надколенника, под вздошно-большеберцовый тракт, соединительнотканная структура, образованная при слиянии сухожилия двуглавой мышцы бедра и латеральной боковой связки, латеральная боковая связка и передний рог латерального мениска.
Латеральная боковая связка
Латеральная боковая связка гораздо тоньше медиальной боковой связки, имеет длину 5-7 см и локализуется экстракапсулярно. Это тонкая ленточная гиперэхогенная структура, которая, однако, может быть и гипоэхогенной из-за своего косого хода. Связка проходит в косом направлении вперед и вверх от головки малоберцовой кости к латеральному мыщелку бедренной кости. На головке малоберцовой кости волокна связки сливаются с волокнами сухожилия двуглавой мышцы бедра, которое находится значительно более кзади. Сухожилие двуглавой мышцы бедра гиперэхогенно, так как его ход более параллелен поверхности кожи и датчика. Последние две структуры могут быть визуально разделены при наклоне датчика для получения соответствующего среза (в данном срезе горизонтально относительно поверхности кожи визуализируется сухожилие двуглавой мышцы бедра и в более косом направлении проходит наружная боковая связка). Подвздошно-большеберцовый тракт является тонкой гиперэхогенной структурой, определяемой кпереди от латеральной боковой связки, прикрепляющейся к бугорку Gerdy на большеберцовой кости.
Травма наружной боковой связки является результатом прямого варусного изгибающего воздействия на коленный сустав. Травма латеральной боковой связки встречается реже, чем медиальной боковой связки. При частичных разрывах связка утолщается и становится гипоэхогенной со сглаживанием характерной волокнистости эхоструктуры (рис. 9.29). Вокруг связки может визуализироваться жидкость. При полном разрыве изображение связки отсутствует в месте разрыва, но может определяться локальная гипоэхогенная гематома.
Подвздошно-большеберцовый тракт
Ключевые моменты
«Колено бегуна», или синдром подвздошно-большеберцового тракта, развивается в результате хронической микротравматизации в результате трения сумки, расположенной между подвздошно-большеберцовым трактом и латеральным мыщелком бедра. Это часто происходит у спортсменов-бегунов, тренирующихся на наклонной поверхности. При УЗИ выявляется сумка с признаками отека стенки с или без выпота. В хронических случаях появляются веретенообразное утолщение подвздошно-большеберцового тракта (рис. 9.30) и выпот в сухожильном влагалище.

УЗИ латеральной области коленного сустава

Двуглавая мышца бедра
Тендинопатия двуглавой мышцы бедра выявляется в виде диффузного гипоэхогенного утолщения сухожилия. Разрыв в этом сухожилии встречается редко и может варьировать от небольших частичных до полных разрывов. Обычно тендиноз и разрыв определяются в дистальных отделах сухожилия, но могут визуализироваться и выше, достигая мышечносухожильного перехода.
Латеральный мениск
Кисты и разрывы описаны в разделе «Медиальный мениск». Кисты нередко выявляются сразу в обоих менисках. Клинически кисты более отчетливо выявляются с латеральной стороны. Наиболее частой ошибкой является интерпретация небольших ворот в месте отделения сухожилия надколенника от капсулы в качестве кисты мениска. Эти ворота при наличии выпота в полости сустава часто заполнены жидкостью.
Сухожилие подколенной мышцы
Тендиноз сухожилия подколенной мышцы не имеет особенностей по сравнению с вышеописанными тендинозами. Разрывы сухожилия встречаются редко (рис. 9.31).
Малоберцовый нерв
Малоберцовый нерв является одной из конечных веточек седалищного нерва.
Встречаются опухоли нерва и оболочки нерва. Эти опухоли необходимо дифференцировать от других мягкотканных образований, при этом необходимо помнить, что при наличии опухоли нерва визуализируется нормальной толщины или утолщенный нерв, проходящий внутри опухоли (рис. 9.32).