Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Скрининг в популяции


Вопрос о необходимости ультразвукового скрининга детей на наличие врожденной дисплазии весьма важен, но до сих пор не решен. Существуют аргументы за и против скринига, однако рандомизированные или контролируемые исследования не проводились.
В настоящее время принято считать, что УЗИ повышает точность клинического обследования при врожденном вывихе бедра. Также общепризнано, что ранняя диагностика врожденной дисплазии тазобедренного сустава улучшает долгосрочный прогноз заболевания. На интуитивном и чисто эмоциональном уровне очень привлекательно считать, что ультразвуковой скрининг дает шанс каждому больному ребенку выздороветь. Есть разумные доказательства, что скрининг в группах высокого риска (25% населения) имеет преимущества.
Имеются аргументы в пользу того, что скрининг всей популяции не будет иметь столь высокие показатели диагностической эффективности, как в группах риска или у пациентов с клинической симптоматикой. Иначе говоря, диагностическая ценность уменьшается с увеличением количества здоровых людей в обследуемой группе. Совершенно непонятно, почему в некоторых случаях при скрининге в группах высокого риска все же пропускается диагноз врожденной дисплазии тазобедренного сустава. Неясно, имела ли место действительно диагностическая ошибка либо подвывих или вывих тазобедренного сустава у этих детей развился позже, а на момент обследования в первые 2-3 мес жизни никаких клинических, ультразвуковых, рентгенологических признаков заболевания не было. Этот вопрос пока остается открытым. И конечно, к сожалению, остается вопрос стоимости. Оправданны ли исследования экономически? На этот вопрос можно получить ответ только проводя исследования экономической эффективности скрининга в контексте развития местного или национального здравоохранения, поскольку во многом стоимость варьирует в зависимости от местных условий, частоты распространения заболевания в конкретной популяции, а также предпочтения выбора метода диагностики.
В Германии и Австрии проводится ультразвуковой скрининг всех детей с целью выявления врожденной дисплазии тазобедренного сустава. Опыт работы в этих странах демонстрирует очень низкий процент пропущенных и своевременно не выявленных случаев дисплазии.
Выводы данных исследований могут оспариваться отсутствием контрольных групп, кроме того, имеются противоречащие данные о том, что лечение, предпринятое на основе ультразвуковой градации, не влияет на исход врожденной дисплазии тазобедренного сустава. He известно, влияет ли раннее лечение уплощенной вертлужной впадины или нестабильного тазобедренного сустава на частоту развития раннего остеоартроза. Опыт специалистов Германии и Австрии, возможно, поможет разобраться в ситуации, однако для этого требуются время и дополнительные исследования. Естественно, результаты данных исследований должны быть проверены практикой!