Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Визуализация при врожденной дисплазии тазобедренного сустава


Динамическое наблюдение
Слишком ранняя диагностика уменьшенного в объеме или нестабильного тазобедренного сустава может быть излишней, так как созревание детей происходит очень быстро и через несколько недель сустав может стать нормальным. Если возраст ребенка менее 6 нед, резонно отложить лечение до повторного исследования, которое в большинстве случаев проводят через 2 нед. Действительно, многие врачи предпочитают не проводить исследование сустава по крайне мере до 4-недельного возраста для того, чтобы избежать ложноположительных результатов. Можно выдвинуть предположение, что в данном случае в будущем возрастает риск раннего развития остеоартроза, однако этот факт пока не подтвержден долгосрочными исследованиями.
Если диагноз уже установлен, необходимо проверить, как развивается сустав в трехмесячном возрасте ребенка. На практике в этом возрасте сложно отдать предпочтение УЗИ или рентгенографии. Безусловно, в возрасте 6 мес выполнение УЗИ становится затруднительным, так как края развивающихся костей начинают экранировать сустав. В этом возрасте стандартом является обзорная рентгенография. При выраженной патологии или в сомнительных случаях необходимо повторить исследование в 1 год. Дети, которым необходимо хирургическое лечение, требуют постоянного контроля.
Первичная обзорная рентгенография производится без защиты гонад, таким образом, область лобка и крестца не экранированы. Различные деформации в данных зонах могут быть визуализированы при первичной рентгенографии, поэтому в последующем эти области необходимо закрывать.
Доза рентгеновского излучения должна быть минимальной, как при прицельной флюорографии.
При обзорной рентгенографии могут быть выявлены и другие костные деформации. Вертлужные углы измеряются между проведеннной базовой линией через У-образный хрящ и линией крыши вертлужной впадины (рис. 7.14). Для проведения линии вертлужной впадины требуется определенный навык. Можно принять часто встречающуюся борозду на кости за край вертлужной впадины. Среднее значение и стандартное отклонение углов варьируют в зависимости от исследуемой стороны, возраста, пола и расы. В основном в шестимесячном возрасте угол 30° оказывается в интервале, ограниченном двумя стандартными отклонениями средней величины.
Визуализация при врожденной дисплазии тазобедренного сустава

Хирургическое лечение
Существует несколько способов контроля правильности вправления вывиха бедра и определения конгруэнтности суставных поверхностей. Дислокация в тазобедренном суставе часто происходит в переднезаднем направлении таким образом, что при обзорной рентгенографии изменения в суставах могут не выявляться. Снимок в боковой поверхности обычно не проводится, так как ребенок находится в колосовидной повязке или шине. Для точного определения послеоперационного состояния суставов используется KT или MPT (рис. 7.15 и 7.16). MPT предпочтительна из-за отсутствия ионизирующего излучения (рис. 7.17 и 7.18). Если у ребенка наложена иммобилизирующая шина и он находится в состоянии послеоперационной медикаментозной седации, то легко выдержит достаточно продолжительное МРТ-исследование.
Визуализация при врожденной дисплазии тазобедренного сустава

Планирование хирургической остеотомии является сложной задачей. Обычно используется обзорная рентгенография, однако более эффективны в оценке формы и степени выравнивания посрезовые исследования. Во многих центрах для лучшего выявления соответствия головки бедренной кости и для исключения внутрисуставных включений используется артрография], однако MPT для этих целей также эффективна. Степень антеверсии вертлужной впадины варьирует у индивидуумов в широких пределах и для точного планирования коррекционной остеотомии необходимо проведение KT. В данном случае особенно оправданно применение компьютерно-томографической трехмерной реконструкции.
Расслабляющий эффект корригирующей операции, оказываемый на мягкотканные околосуставные структуры, обычно оценивается эмпирически. Посрезовая визуализация дает возможность более точной количественной оценки, при этом форма и размеры мышц и сухожилий измеряются на серии снимков и в динамике.