Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

«Cуставные мыши»


Локтевой сустав находится на втором месте по частоте встречаемости «суставных мышей». Клиническая симптоматика представлена болевыми ощущениями, ограничениями и блоком движений в суставе. Удаление «суставных мышей» приводит к восстановлению функции и предупреждает развитие остеоартроза. Большинство «суставных мышей» имеет маленькие размеры. Часто мелкие «суставные мыши» не визуализируются при рентгенографии, даже в случае их кальцификации.
Практические рекомендации
При сгибании локтевого сустава на 90° по его латеральному краю определяется «мягкая точка» между головкой лучевой кости, головкой мыщелка плечевой кости и проксимальным отделом локтевой кости, достаточно удаленная от локтевого нерва. Введение 12-15 мл физиологического раствора в этом месте безопасно, что учитывается при проведении эхографической артрографии для выявления мелких «суставных мышей». Чувствительность диагностики при этом повышается; можно более точно локализовать инородные тела, найденные при рентгенографии, определить, имеет ли место интра- или экстракапсулярное их расположение.

«Cуставные мыши»

При наличии жидкости в полости сустава визуализируются гиперэхогенные включения, окруженные жидкостью (рис. 5.5), однако во многих случаях жидкости в суставе нет. Инъекция 12-15 мл физиологического раствора в полость сустава позволяет визуализировать «суставные мыши», которые не видны при «сухом» суставе, при этом чувствительность диагностики в неоднозначных случаях повышается. Можно более точно локализовать инородные тела, найденные при рентгенографии, определить, имеет ли место интра- или экстракапсулярное их расположение. Инъекция (рис. 5.6) производится при согнутом на 90° и пронированном локте. В этом положении по латеральному краю локтевого сустава имеется «мягкая точка» между головкой лучевой кости, головкой мыщелка плечевой кости и проксимальным отделом локтевой кости, удаленная от локтевого нерва. После инъекции местного анестетика в поверхностные и подкожные ткани можно легко осуществлять движения иглой в этой точке перпендикулярно поверхности кожи. Интраартикулярное расположение кончика иглы подтверждается беспрепятственным введением жидкости в полость сустава. Растяжение капсулы сустава неприятно, поэтому вводить можно не более 15 мл жидкости с добавлением небольшого количества анестетика. Этот доступ может быть использован как для аспирации внутрисуставной жидкости с диагностической целью, так и для инъекции стероидов.
Ультразвуковой протокол должен обязательно включать исследование венечной ямки и ямки локтевого отростка, отделов, расположенных глубже боковых связок, пространства вокруг головки и кольцевой связки лучевой кости - всех возможных мест расположения «суставных мышей».
MPT и KT являются альтернативными методами выявления «суставных мышей». Точность диагностики с помощью этих методов так же, как и при УЗИ, увеличивается при наличии жидкости или контрастного вещества в полости сустава.
«Cуставные мыши»