Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Воспалительные артропатии


С помощью ультразвука можно диагностировать самые ранние проявления ревматоидного артрита, когда рентгенографических признаков заболевания еще нет. Наиболее частой ультразвуковой находкой является подакромиальный поддельтовидный бурсит, выявляющийся в 69% случаев заболеваний плечевого сустава. У этих пациентов признаки синовита выявляются в 58% случаев, тендиниты двуглавой мышцы плеча - в 57% и аналогичные изменения в сухожилии надостной мышцы - в 33% случаев.
Практические рекомендации
Среднее значение расстояния между поверхностью плечевой кости и капсулой сустава, измеряемого при УЗИ в положении отведения плеча на 90°, составляет 2,4 ± 0,5 мм. Наличие выпота в синовиальной оболочке предполагается при увеличении расстояния до 3,5 мм и больше или при разнице с контралатеральной стороной более чем 1 мм.

Среднее значение расстояния между поверхностью плечевой кости и капсулой сустава, измеряемого при УЗИ на уровне подмышечной ямки при отведении плеча на 90°, составляет 2,4 ± 0,5 мм. Наличие выпота в синовиальной оболочке предполагается при увеличении расстояния до 3,5 мм и больше или при разнице с исследованной контралатеральной стороной более чем 1 мм. Установлено, что у пациентов с ревматоидным артритом чувствительность УЗИ по сравнению с интраоперационными данными в диагностике выпота/гипертрофии в плечевом суставе составляет 100%, специфичность - 100%, выпота/гипертрофии в подакромиальной поддельтовидной сумке - 93 и 83%, выпота/ гипертрофии в синовиальной оболочке сухожилия двуглавой мышцы плеча - 100 и 83%, разрыва ротаторной манжетки - 83 и 57%, разрывов сухожилия бицепса - 70 и 100% соответственно.
При сопоставлении данных УЗИ, MPT, KT и обычной рентгенографии у пациентов с ревматоидным артритом эрозии костной поверхности плечевой кости выявляются в 92, 96, 77 и 73% случаев соответственно (рис. 4.19). В этом же исследовании было доказано, что мелкие эрозии лучше выявляются при УЗИ и МРТ, чем при КТ, а при обычной рентгенографии мелкие эрозии часто пропускаются. УЗИ оказалось более чувствительным методом в диагностике мелких эрозий большого бугорка плечевой кости, в то время как крупные эрозии одинаково хорошо диагностировались при УЗИ, КТ, МРТ.
Воспалительные артропатии

Gompels и Darlington в 1981 г. опубликовали клиническое наблюдение пациента с ревматоидным артритом с двусторонним вывихом плеча на фоне септического артрита. УЗИ оказалось чрезвычайно полезным для контроля тонкоигольной (иглой калибра 20 G) аспирации жидкости со взвесью из капсулы суставов. Авторы показали, насколько может быть полезным ультразвук для динамического наблюдения за состоянием суставов после лечения. Часто у пациентов с вопалительным артритом наблюдается массивная синовиальная пролиферация, однако в подакромиальной поддельтовидной сумке она редко развивается у взрослых и еще реже - у детей. Если все же это имеет место, УЗИ помогает быстро определить локализацию и причину околосуставных изменений.
Нередко плечевой сустав поражается при серонегативных спондилоартропатиях, особенно при анкилозирующем спондилите и псориатическом артрите. Как правило, определяются мелкие эрозии, образующиеся у места прикрепления мягкотканных структур, например сухожилия надостной мышцы, так называемые подсухожильные эрозии.
Глубокие эрозии при ревматоидном артрите, напротив, образуются в основном на неприкрытых участках, например между головкой плечевой кости и суставной капсулой.
Плечевой сустав поражается примерно у трети пациентов с гемофилией. По данным УЗИ разрывы ротаторной манжетки / тендинозы и менее распространенные тендиниты двуглавой мышцы являются обычными компонентами гемофилической артропатии.
Синовиальный остеохондроматоз плечевого сустава и подакромиальной поддельтовидной сумки встречается редко; в литературе приводится ультразвуковая картина единичных наблюдений.