Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Передний отдел стопы


В более дистальных отделах тыла стопы анатомические взаимоотношения меняются мало по сравнению с анатомией подошвенной области, где уже идентифицируются четыре мышечных слоя. Первый, более поверхностный слой это: мышца, приводящая мизинец, короткий сгибатель пальцев и мышца, отводящая большой палец. Второй слой состоит из длинных сгибателей, которые соединяются с четырьмя червеобразными мышцами; к данному слою относится и добавочный сгибатель. Так же как и на кисти, они идут к медиальной поверхности I фаланги пальцев. Третий слой состоит из сгибателя мизинца и короткого сгибателя большого пальца. Сгибатель большого пальца имеет две головки, в которых формируются сесамовидные косточки.
Четвертый слой дополняется тремя подошвенными и четырьмя межкостными мышцами в переднем отделе стопы. Так же как и на кисти, короткие сухожилия прикрепляются у основания средней фаланги пальцев, за исключением I и V пальцев, где они прикрепляются к проксимальным фалангам. Опять же, так же как и на кисти, короткие сухожилия разделяются на две части и формируют канал, через который проходят в дистальном направлении длинные сухожилия.
Так же как и на кисти, на хорошем оборудовании можно увидеть синовиальную оболочку каждого сустава. Связки стопы хуже визуализируются, чем на кисти, но боковые связки и подошвенный апоневроз, поврежденные при переразгибании, при так называемом пальце бегуна, выделяются достаточно хорошо.