Навигация по сайту

Навигация по сайту

Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Локтевой сустав


Из-за сложной анатомии локтевой сустав достаточно труден для изучения с помощью ультразвука. Тем не менее описаны стандартные срезы, с помощью которых возможна диагностика основных патологических процессов.
Латеральный коронарный срез
Латеральный коронарный срез является основным для исследования места прикрепления общего разгибателя запястья, проксимального лучеплечевого сустава и лучевой коллатеральной связки. Процедуру лучше проводить в положении пациента сидя лицом к исследователю с вытянутыми и сложенными «как для молитвы» руками (рис. 1.11). Для сравнения полезно исследовать и контралатеральную, «здоровую» сторону. Общий разгибатель запястья определяется в виде структуры треугольной формы, повышенной эхогенности, состоящей из четырех поверхностных разгибателей (локтевой разгибатель запястья, разгибатель мизинца, общий разгибатель пальцев, короткий лучевой разгибатель запястья). Последний играет немаловажную роль при эпикондилитах. Лучевая коллатеральная связка визуализируется в виде четко очерченной структуры, расположенной глубже общего разгибателя запястья в месте его прикрепления. Этот доступ полезен и для исследования плечелучевого сустава, особенно у детей при подозрении на наличие проксимального подвывиха лучевой кости или при так называемом выдернутом локте.
Локтевой сустав

Практические рекомендации
При расположении рук пациента сложенными «как для молитвы» можно легко провести сравнение обоих локтевых суставов.
Медиальный коронарный срез

Так же, как и место прикрепления общего разгибателя запястья в латеральном коронарном срезе, может быть исследовано место прикрепления общего сгибателя запястья и локтевой коллатеральной связки при помещении датчика по медиальному краю локтя в коронарной плоскости (рис. 1.12). Место прикрепления общего сгибателя дает такую же эхогенную структуру, как и у общего разгибателя запястья. Локтевая коллатеральная связка прикрепляется к венечному отростку локтевой кости и является основным препятствием для смещения при активном силовом вальгусном воздействии (при так называемом резистентном движении) в локтевом суставе, что часто происходит у атлетов-метателей. Локтевая коллатеральная связка состоит из трех пучков: переднего, заднего и поперечного. Передний пучок наиболее толстый и клинически значимый. Исследование связки с резистентным вальгусным движением с целью подтверждения разрыва или повреждения связки проводилось De Smet (личные контакты автора).
Локтевой сустав

Передний срез двуглавой мышцы плеча
При сохранении прежней позиции рук пациента можно получить передний срез локтевого сустава (рис. 1.13). Этот срез используется для исследования сухожилия бицепса, расположенного между группами общего сгибателя и разгибателя запястья. Сухожилие двуглавой мышцы трудно исследовать из-за эффекта анизотропии и близости к срединному нерву и сосудам локтевой ямки. Предпочтительно добиться получения хорошего сагиттального среза. Ostlere описывает альтернативный продольный (по длинной оси) срез, который можно получить передвижением датчика медиально с дополнительным наклоном его в латеральную сторону (рис. 1.14). Анатомия передней поверхности локтевого сустава не является сложной. Мышцы делятся на три группы: медиальную, латеральную и центральную. Центральная группа включает в основном плечевую мышцу, сверху от которой определяется сухожилие двуглавой мышцы, медиальная группа - круглый пронатор и общий сгибатель запястья, латеральная группа представлена плечелучевой мышцей и лежащим сверху общим разгибателем запястья. Важна визуализация хода нервного ствола через локтевой сустав, так как существует несколько клинических синдромов, обусловленных сдавлением нервных стволов. Срединный нерв расположен между медиальной и латеральной мышечной группой, следствием этого является частое его сдавление. Чаще это происходит в дистальных отделах, где срединный нерв может ущемляться под связкой Струзера. Если в данном месте компрессия не выявляется, необходимо исследовать нерв ниже, до проксимального края круглого пронатора, где также может иметь место сдавление нерва. Лучевой нерв располагается между центральной и латеральной группой мышц и может подвергаться сдавлению в направлении от передней поверхности капсулы локтевого сустава проксимально до аркады Фрозе на уровне верхнего края супинатора, Необходимо тщательное исследование нервного ствола и области его заднего внутрикостного деления в аксиальной плоскости для выявления его компрессии. Задний межкостный нерв проходит через фиброзную аркаду Фрозе между двумя головками супинатора и изредка ущемляется в ней (синдром лучевого канала). Сдавление лучевого нерва может симулировать латеральный эпикондилит.
Локтевой сустав
Локтевой сустав

Наиболее часто происходит компрессия локтевого нерва. Исследование нервного ствола в данном случае следует проводить, начиная с уровня на 10 см выше и до уровня на 5 см ниже локтевого сустава, хотя наиболее часто сдавление нерва происходит в локтевом канале.
Задний сагиттальный срез
Задний сагиттальный срез идеален для исследования трехглавой мышцы плеча, ее сухожилия, ямки локтевого отростка, задней поверхности локтевого сустава и выявления скоплений жидкости в данной области (рис. 1.15). Существует несколько способов получения оптимального изображения. Наиболее простой способ: пациент сидит напротив врача, рука пациента в вытянутом положении опирается на кушетку, затем разворачивается внутрь со сгибанием в локтевом суставе, в так называемую позицию клешни краба, при этом легко можно исследовать задние отделы локтевого сустава. Жировая подушка в ямке локтевого отростка визуализирутся в норме в виде эхогенной структуры треугольной формы. Выпот в полости локтевого сустава может определяться между задним краем дистальной части локтевой кости и жировой клетчаткой ямки локтевого отростка. В этой позиции также хорошо визуализируются «суставные мыши». Другим вариантом положения для исследования является зеркальная «клешне краба» позиция с наружной ротацией плеча на 90°. При этом можно выявить еще меньшие скопления интраартикулярной жидкости, посколько под воздействием силы тяжести она собирается в задних отделах локтевого сустава. He все пациенты могут осуществить подобные движения, особенно при боли в локтевом суставе или при его тугопо-движности. Альтернативным вариантом может быть положение пациента спиной к врачу, так же как и при исследовании плечевого сустава с рукой, положенной за спину. При этом для визуализации доступны задние отделы локтевого сустава. Развернув датчик в аксиальную плоскость, можно исследовать локтевую борозду (рис. 1.16).
Локтевой сустав
Локтевой сустав